Das sozialpädagogische Team des KJR

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
mein Name ist Anja Beyer, ich bin Diplom-Sozialpädagogin (FH) und seit 2017 als Jugendsozialarbeiterin an der Grundschule tätig.
Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) begleitet mit gezielten, situativen und präventiven Maßnahmen und Angeboten Kinder, Eltern und Lehrkräfte durch den Schulalltag.
Dies geschieht durch aktive Unterrichtsgestaltung mit spielpädagogischen Angeboten, Projekt- und Gruppenarbeit in allen Jahrgangsstufen, Entlastung der Lehrkräfte bei Konflikten und schwierigen Konstellationen in der Klasse sowie lösungsorientierten Beratungsgesprächen für Eltern in Erziehungsfragen.
JaS gestaltet Schule als Lern- und Lebensort der Kinder lebendig und in enger Zusammenarbeit mit allen Beteiligten mit.
Zielgruppe:
Alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule, deren Eltern sowie die Lehrkräfte.

Angebote:
  • lösungsorientierte Beratung für Kinder, Eltern und Lehrkräfte
  • gemeinsame Eltern-Lehrer-Gespräche
  • Unterstützung in Erziehungsfragen
  • Streitschlichtung und Krisenintervention
  • Soziale Trainings (z.B. das Gewaltpräventionsprojekt "aufg'schaut" in allen 3. Klassen)
  • präventive Projekte in Schulklassen
  • Grundschulübergreifendes Fußballturnier
  • Vermittlung weiterer Hilfen
  • Kooperation und Vernetzung mit verschiedenen Einrichtungen in und um Garching

Die Gespräche sind freiwillig und vertraulich (Schweigepflicht). Termine können jederzeit unbürokratisch vereinbart werden, die Beratung ist kostenfrei.
Sie erreichen mich in der Regel von Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 14:00 Uhr an der Schule unter 089/329 89 139. Gerne können Sie mir auch eine E-Mail unter jsa-garching-west@kjr-ml.de schreiben. Mein Büro befindet sich im Raum E 003 im Erdgeschoß.
Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern.

2. Ganztagesklassenbetreuung

Sandra Wondrak
Sozialpädagogin (B.A.)
Seit 2014 an der Grundschule Garching West.
Sabine Grünwald
Grundschullehramt (1. Staatsexamen)
Medienpädagogik (Staatsexamen)
Seit Oktober 2017 an der Grundschule
Die Pädagoginnen übernehmen Einheiten im Stundenplan und unterstützen die Lehrkräfte in den gebundenen Ganztagsklassen.

Konkrete Einbindung:
  • Soziale Trainingseinheiten
  • Pädagogisches Angebot im Unterricht (kreativ, sportlich, musisch)
  • Begleitung in Lern- und Übungsphasen, bei Ausflügen und Elterngesprächen
  • Streitschlichtung
  • Pädagogischer Mittagstisch
  • AG-Nachmittag
  • Ungebundene, aktive Freispielzeit
  • Aktive Pausenhelfer

Bürozeiten:
Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr - 15:30 Uhr.

Kontakt:
Email: ggs-garching-west@kjr-ml.de
"Junge Integration" ist eine Einrichtung des Kreis Jugendrings München Land, deren Angebote sich hauptsächlich an Kinder mit Migrationshintergrund richtet.
15 Kinder der 1.- 4. Klasse werden von Montag bis Donnerstag nach der Schule zwei Stunden in Kleingruppen intensiv bei den Hausaufgaben unterstützt.
Freitags finden Freizeitangebote statt. Vor den Ferien werden kleine Projekte durchgeführt, welche vielfältig konzipiert sind.
Konzeptionell basiert das Angebot der "Jungen Integration" auf vier Pfeilern.
  • Hausaufgabenförderung
  • Sprachförderung
  • Begleitung beim "Lernen lernen"
  • enge Zusammenarbeit mit Lehrern und Eltern
Wenn Sie Interesse an unserem Konzept haben, wenden Sie sich bitte an Frau Petrovicova unter der Telefonnummer 089/379 18 577 oder schreiben Sie an ji-garching-west@kjr-ml.de.

Sprachförderung
Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es an unserer Grundschule die Möglichkeit der Sprachförderung, bei der die Kinder nach ihrem Bedarf individuell in ihrer Sprachkompetenz gefördert werden.
Zurzeit teilen sich 3 Pädagoginnen die Sprachförderung in der Schule, so dass die Lehrkräfte täglich innerhalb der Unterrichtszeit unterstützt werden.

Von links nach rechts: Reinhild Piljugin, Slavka Petrovicova, Ebru Sarac

Bei weiteren Fragen erreichen Sie uns von Montag - Freitag von 8:30 bis 14:00 Uhr unter
089/329 89 139. Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben: jsa-garching-west@kjr-ml.de