GSP 2018 Circus1Sich einmal wie ein Star fühlen. Die Nervosität vor einem Auftritt spüren. Den Schulstress und den Alltag vergessen und in die Welt des Zirkus abtauchen.
Dazu hatten die Kinder der Grundschule Garching West im Rahmen eines Mitmachprojekts mit dem Zirkus Bambino Gelegenheit. Eine Woche lang durfte sich jede Schülerin und jeder Schüler wie ein Artist fühlen. Nach einer eindrucksvollen Aufführung der Zirkusfamilie, in der alle möglichen Nummern vorgestellt wurden, entschieden sich die Kinder, welche sie für die Galavorstellung einstudieren wollen. Sie lernten in jahrgangsgemischten Gruppen voneinander und miteinander.

GSP 2018 Buchstabenfest1Am 5.07.2018 feierte die Klasse 1a gemeinsam mit den Familien den erfolgreichen Abschluss des ersten Schuljahres mit einem Buchstabenfest. Die Gäste wurden mit Liedern und lustigen Tierversen begrüßt. Anschließend wurde das Buffet eröffnet. Die Auswahl fiel schwer, denn es gab viele unterschiedliche, sehr leckere Speisen mit lustigen Fantasienamen. Nach der Stärkung konnte jedes Kind an verschiedenen Stationen beweisen, dass es wirklich alle Buchstaben sowie Lesen und Schreiben gelernt hat.

Bereits zum 10. Mal trafen sich die Garchinger Grundschulen Hochbrück, Ost und West am Donnerstagnachmittag, den 14. Juni 2018 zum gemeinsamen Fußballturnier. Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen fieberten dem sportlichen Wettkampf schon seit Wochen entgegen. Zum zweiten Mal konnten die Mannschaften auf dem Gelände des VFR Garching spielen, was für das Turnier eine große Bereicherung war, da gleichzeitig auf drei Feldern gespielt werden konnte. Auch der Kiosk auf dem Platz wurde extra für die Schulen geöffnet und das Angebot reichlich genutzt.

GSP 2018 Tobenmachtschlau1Unter diesem Motto veranstaltete der Elternbeirat der Grundschule Garching-West am Freitag, den 29. Juni 2018, sein diesjähriges Sommerfest. Das Wetter meinte es sehr gut und pünktlich um 15 Uhr – und somit eine Stunde vor Beginn des Festes - kam die Sonne heraus und lud alle zum Essen, Trinken und Toben auf den Pausenhof und den angrenzenden Sportplatz ein. Bevor es aber losgehen konnte, gab es Ansprachen durch die Schulleitung und den Elternbeirat sowie tolle Gesangseinlagen von allen Schülerinnen und Schülern und dem Schulchor. Garchings Erster Bürgermeister Herr Dr. Gruchmann ließ sich die Gelegenheit auch nicht entgehen und berichtete den anwesenden Eltern von der aktuellen und zukünftigen Situation bei der Kinderbetreuung in der Universitätsstadt.

GSP 2018 Bauernhof1Am 16. Mai 2018 freute sich die Klasse 1a auf einen neuen Höhepunkt: Sie durfte den Bauernhof ihres Mitschülers in Garching besuchen. Die Landwirte zeigten den Kindern anschaulich, wo unsere Kartoffeln herkommen. Die Klasse konnte sehen, wie die verschiedenen Kartoffeln gelagert werden und wie sie mit Hilfe einer Maschine für die verschiedenen Säcke abgewogen werden. Frau Bauer setzte mit den Kindern sogar einen Kartoffelsetzling ein. Im Herbst werden alle gemeinsam nachschauen, was daraus geworden ist.