Chronik des Schuljahres 2014/15

Eine Ohrenschnecke zu Besuch in der Grundschule Garching-West

Lärm ist das zweitgrößte Gesundheitsrisiko unserer Gesellschaft. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene erleiden irreversible Hörschäden.
Zur Aufklärung und Prävention organisierte der Inklusionsbeirat Garching den Besuch des Theaterensembles Mausini, das für alle Klassen der Grundschule West das Stück, „Die wunderbare Ohrenschnecke“ vorführte.
Im Rahmen der Aufführung nahm der Clown Mausini alle Schülerinnen und Schüler mit auf eine Entdeckungsreise durch die Ohrmuschel, tief in das Ohr hinein, wo sie auf altersgerechte Weise die Funktionen und die Schutzwürdigkeit von Trommelfell, Gehörknöchelchen und Innenohr erleben durften. Durch handgefertigte Puppen aus Filz erhielten die Kinder einzigartige visuelle Einblicke in ihr Hörorgan.
Auf geschickte Art und Weise band Mausini die Kinder mit in das Geschehen ein und präsentierte den eigentlich wissenschaftlichen Inhalt in einem gekonnten Frage-Antwort-Szenario. Darüber hinaus erheiterte er das Publikum mit derart lustigen Sing- und Sprechspielen, so dass kaum ein Auge trocken blieb.
Ein großer Dank geht an das Landratsamt München, das diese „wunderbare Ohrenschnecke“ finanzierte!