Chronik des Schuljahres 2013/14

Gesunde Pause

Essen und Trinken beeinflusst die Gesundheit und das Wohlbefinden und somit auch das Lernen. Aus diesem Grund spielt das Thema „Gesunde Ernährung“ in der Grundschule Garching-West eine große Rolle.

Wichtig ist uns dabei, das Thema nicht nur punktuell aufzugreifen, sondern zu „leben“ und dadurch die Essgewohnheiten der Kinder entscheidend mitzuprägen.

Aus diesem Grund nimmt die Grundschule Garching-West an zwei Programmen der EU teil:
Zum einen erhalten alle Klassen – seit mehreren Jahren – einmal wöchentlich kostenlos frisches Obst und Gemüse, das als Zusatz zum selbst mitgebrachten Pausenbrot gegessen werden kann oder in der Schülerküche „verarbeitet“ wird.
Zu anderen werden seit ein paar Monaten - zusammen mit den Schulfrüchten – auch Milchprodukte (Milch, Joghurt, Käse) für alle Schülerinnen und Schüler kostenfrei geliefert. Dank des Elternbeirats und einiger helfenden Eltern werden diese Produkte seit diesem Schuljahr in Form eines „Gesunden Pausenkiosks“ angeboten. Mit viel Liebe und Engagement bereiten die Eltern alles vor, so dass sich die Kinder voller Genuss bedienen können.

Die Kinder sind dankbar und freuen sich immer schon auf die nächste „Gesunde Kioskpause“.